Не так много уже осталось до конца декабря, и скоро в двери постучит Новый 2021 год, хозяином и покровителем которого станет белый металлический Бык. Что ожидает нас всех в наступающем году, к чему нужно готовится, к каким знакам он будет расположен, а для кого плохо сложатся дела? А также интересно будет узнать, как встречать наступающий, во что одеваться, как стол накрыть, дом украсить, и ублажить Вола, чтобы год был удачным во всех отношениях.
В Китае празднование обычно начинается в первое полнолуние с момента вхождения Солнца в Водолея. Если перевести этот день на западный календарь, получится период с 21 января по 19 февраля. Белый Металлический Бык приходит на смену году Крысе. Год 2021 обещает стать, по сравнению с уходящим, более спокойным. Ведь Крыса перевернула привычные традиции буквально с ног на голову. А теперь она спряталась в норку на 12 лет, и на смену ей пришел Бык. Он уберет этот беспорядок, а также расчистит пространство для новой жизни.
Еда должна быть максимально простой, но обильной. Астрологи рекомендуют воздержаться от экзотических деликатесов, т. к. хозяину года они чужды. Основу стола должны составлять следующие продукты: гарниры (в основном картофель); мясные блюда (Бык не потерпит употребления в пищу говядины, лучше всего отдавать предпочтение свинине и курице, а также любому виду рыбы); салаты (свежих овощей зимой обычно нет, зато можно приготовить классические салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза» или альтернативные варианты); десерты должны быть не очень жирными, но питательными (подойдут сыроедческие пирожные, натуральный шоколад); напитки (в основном это морсы из ягод и фруктов, компоты, напитки, только не красного цвета). Как уже отмечалось, нельзя готовить говядину, блюда с обилием красных продуктов, слишком жирные продукты, которые приводят к апатии и болям в ЖКТ.
Как встречать Новый год? Бык – животное-консерватор, поэтому лучше всего не устраивать шумный праздник, а отметить это событие в тихом семейном кругу. Можно пригласить на огонек близких друзей, главное, чтобы была создана уютная атмосфера, где каждый человек знает всех остальных. Бык любит проявление фантазии. Слишком жирные продукты, которые приводят к апатии и болям в ЖКТ. Что дарить? Идеи подарков зависят от того, кому они адресованы. В 2021 году следует сделать приятные сюрпризы родным и близким людям. Поскольку Бык – животное, которое ценит практичность, подарки должны быть бюджетными и действительно полезными. Жене можно подарить предметы бытовой техники, набор посуды. Мужу можно выбрать удочку, компрессор, дрель, шуруповерт и все, что может пригодиться в хозяйстве.
Приметы на год Быка Что касается примет, их не так уж много, а сам год обещает быть успешным и приносить счастье и радость. Тем не менее, есть несколько поверий, которые стоит обязательно соблюдать, встречая год Быка: отмечать праздник желательно в своем жилище, т. к. животное является домашним и ценит культ семьи; перед празднованием стоит провести генеральную уборку, особенно в труднодоступных местах; важно также избавиться от вещей, которые больше не нужны, ведь такой подход позволит очистить жилище и душу; нужно отдать все долги до того, как куранты пробьют 12 раз; Бык не терпит суеты, он обожает постепенные и обдуманные действия, поэтому торопиться незачем; ссоры в канун нового года тоже ни к чему, особенно с близкими людьми; недопустимо желать кому-то зла, даже если человек заслуживает такой расправы, только при спокойном отношении к окружающим людям можно рассчитывать на поддержку от хозяина года; одежда должна быть если не новой, то хотя бы чистой, недопустимо появление за праздничным столом в неопрятном виде, причем это касается также прически и макияжа; Бык не терпит вычурности, поэтому наряды должны быть простыми и скромными, но в то же время стильными и гармоничными; злоупотреблять алкогольными напитками во время празднования строго запрещено, т. к. Бык любит трезвость и здравый рассудок: если его ослушаться, можно столкнуться с большими проблемами в предстоящем году; нельзя ни с кем спорить и тем более ругаться – ни в новогоднюю ночь, ни впоследствии, важно, чтобы в голове были добрые мысли. Если есть желание провести следующие 12 месяцев в благополучии и любви, необходимо следовать всем этим советам и строго соблюдать приметы и поверья. В противном случае все может пойти не так, как хотелось бы, и год окажется неудачным.
Меню на Новый год 2021
При встрече наступающего нового года овощная нарезка выходит на первый план в меню среди других закусок, ведь символ 2021 года любит похрустеть свежими овощами.
Оформление такого блюда предусматривает использование свежей зелени: укроп, петрушка, базилик и другое. Можно в центре тарелки поставить небольшую емкость с соусом, который будет дополнять вкус. Сырные тарелки Этот вид закусок – вкусный способ поблагодарить Крысу (символ уходящего 2020 года) за все хорошее, что случилось с нами в прошедшие 366 дней. Вовсе не обязательно искать для оформления красивое сервировочное блюдо, достаточно эстетично сыры будут смотреться на круглой деревянной разделочной доске. Нарезать их можно тонкими пластинами или кубиками, а подавать с оливковым маслом, орехами и свежими фруктами.
Салат «Красная шапочка».
Заменой классического новогоднего Оливье в меню может стать вкусный слоеный салат с зернами граната. В нем есть все продукты, которые понравятся Быку (овощи и гранат) и выкажут дань уважения уходящему символу (сыр и орехи).
Для приготовления надлежит подготовить: 300 г мяса курицы; 250 г картофеля; 200 г моркови; 250 г майонеза; 4 яйца; 150 г мраморного сыра; ½ граната; 50 г фундука. Пошаговое приготовление: Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зерна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом. Сверху украсить салат зернами граната.Салат «Красная шапочка» красив уже сам по себе, чего не скажешь о других более привычных новогодних закусках, но и им можно придать более эстетичный вид: можно просто выложить салат в порционное кольцо и украсить свежей зеленью; любой салат можно сформировать в виде кольца, которое большим количеством свежей зелени превратить в рождественский венок; если формировать закуску при помощи глубокой миски, то на сервировочном блюде из нее можно сделать елочный шар, для украшения которого подойдут зерна граната, консервированная кукуруза или зеленый горошек.
Курица с лимоном, чесноком и белым вином.
Без длительных приготовлений можно сделать запеченную в духовке курицу с лимоном в винно-чесночном соусе. Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной.
Для достижения такого результата понадобятся: 1,5-1,7 кг куриная тушка; ½ лимона; 400 мл готового куриного бульона; 100 мл белого сухого вина; 30-50 г размягченного сливочного масла; 1 головка чеснока; 2 веточки розмарина; 1-2 лавровых листа; соль, перец.
Как запечь: Сначала нужно подготовить курицу: ее следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем. Затем тушку следует уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон. В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести все до кипения и вылить в форму с курицей. После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С. После этого убрать фольгу и готовить еще 20 минут под грилем или просто увеличив температуру. После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.
Сочная горбуша в духовке.
Горбуша – не самая сочная рыба, но если ее приготовить правильно, то нежность и сочность запеченных стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год 2021 можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином. Для этого блюда понадобятся: 500 г стейков горбуши; 100 мл красного вина; 30 г крахмала; смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу; оливковое масло; соль.
Последовательность запекания: В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица. Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино. Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С. Перед подачей на новогодний стол, запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Картофельные крокеты.
Еще одним гарниром для новогоднего меню могут стать крокеты из картофеля, тем более что можно предварительно заготовить шарики, а перед застольем просто обжарить во фритюре. Список необходимых для приготовления продуктов: 1000 г картофеля; 80 г твердого сыра; 2 яйца; 30 г сливочного масла; 20 г зелени; 40 г манки; 80 г панировочных сухарей; 60 г муки; соль, перец, растительное масло.
Ход работы: Картофель очистить от кожуры, сварить до готовности и размять в пюре вместе со сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром. Дать пюре остыть до комнатной температуры. Затем добавить в картошку 1 яйцо, измельченную зелень и манную крупу. Все старательно перемешать при помощи миксера. Подготовить три тарелки: в одной взболтать яйцо, в другую всыпать панировочные сухари, а в третью – муку. Из подготовленного пюре скатать шарики размером с грецкий орех, затем поочередно их нужно обвалять в муке, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Готовые крокеты лучше выкладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков масла.
Запеченные яблоки.
Быку придутся по вкусу запеченные яблоки. Приготовить такой новогодний порционный десерт можно с разными начинками. Так, можно взять мед, творог, изюм, сухофрукты и шоколад, сочетая эти продукты по своему вкусу. Как приготовить: У яблок срезать верхушку и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку. Творог смешать с медом и сухофруктами. Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках, накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180°С. За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом. Очень красиво смотрятся яблоки с подтеками из черного и белого шоколада. Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом.
СЛАДКА ЯГОДА.
Сладка ягода в лес поманит,
Щедрой спелостью удивит.
Сладка ягода одурманит,
Горька ягода отрезвит.
Ой, крута судьба, словно горка,
Доняла меня, извела.
Сладкой ягоды – только горстка,
Горькой ягоды – два ведра.
Я не ведаю, что со мною,
Для чего она так растёт.
Сладка ягода – лишь весною,
Горька ягода – круглый год.
Над бедой моей ты посмейся,
Погляди мне вслед из окна.
Сладку ягоду рвали вместе,
Горьку ягоду – я одна.
ШУМЕЛ КАМЫШ…
Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка тёмная была.
Одна возлюбленная пара
Всю ночь гуляла до утра.
А поутру они вставали –
Кругом помятая трава,
Да не одна трава помята –
Помята молодость моя.
Придёшь домой, а дома спросят:
«Где ты гуляла, где была?»
А ты скажи: «В саду гуляла,
Домой тропинку не нашла».
А если дома ругать будут,
То приходи опять сюда…
Она пришла – его там нету,
Его не будет никогда.
Она глаза платком закрыла
И громко плакать начала:
«Куда ж краса моя девалась?
Кому я счастье отдала?»
ДЕВИЧЬЯ ПЕСНЯ.
Не тревожь ты себя, не тревожь,
Обо мне ничего не загадывай,
И когда по деревне идёшь,
На окошко моё не заглядывай.
Зря записок ты мне не пиши,
Фотографий своих не раздаривай:
Голубые глаза хороши,
Только мне полюбилися карие.
Полюбились любовью такой,
Что вовек никогда не кончается.
Вот вернётся он с фронта домой
И под вечер со мной повстречается.
Я прижму его к сердцу, прижму
Молодыми руками горячими.
И скажу я в тот вечер ему,
Что самою судьбой предназначено.
А тебя об одном я прошу –
Понапрасну меня не испытывай:
Я на свадьбу тебя приглашу,
А на большее ты не рассчитывай.
КАК ХОТЕЛА МЕНЯ МАТЬ…
Как хотела меня мать да за первого отдать,
А тот первый — парень был неверный,
Ой. Не отдай меня мать.
Как хотела меня мать да за второго отдать,
А тот второй больно дюже хворый
Ой, не отдай меня мать.
Как хотела меня мать да за третьего отдать,
А тот третий, как во поле ветер,
Ой, не отдай меня мать.
Как хотела меня мать за четвёртого отдать,
А четвёртый — не живой, не мёртвый,
Ой, не отдай меня мать.
Как хотела меня мать да за пятого отдать,
А тот пятый — пьяница проклятый,
Ой, не отдай меня мать.
Как хотела меня мать да за шестого отдать,
А тот шестой ниже меня ростом,
Ой, не отдай меня мать.
Как хотела меня мать да за седьмого отдать,
А тот седьмой больно уж весёлый,
Ой, не отдай меня мать.
ГАЛИНА
Ходил по свету, колесил я много лет,
Но счастья так и не нашёл.
Детишек нет, жены, вот тоже, в общем, нет,
И на душе нехорошо.
Видал я много разных стран и городов,
Ногами шар земной крутил что было сил,
Да только в сердце свою первую любовь
Всегда носил, всегда носил.
Припев:
Растёт, растёт возле дома калина,
Растёт, цветёт да у всех на виду.
Живёт, живёт в этом доме Галина,
А я никак всё туда не дойду.
Живёт, живёт в этом доме Галина,
А я никак всё туда не дойду.
А помнишь, Галя, как я в армию пошёл
И от тебя всё ждал письма.
Мой друг соврал, что я другую там нашёл,
И ты поверила словам.
Я столько лет тебя пытался позабыть,
Кружил по свету, всё бежал не чуя ног,
Но разлюбить тебя, родная, разлюбить,
Так и не смог, так и не смог.
Припев.
На голове чуть-чуть уже волос седых,
И кружит в поле вороньё.
Встречал я женщин умных, сильных, молодых,
Да нет похожих на неё.
Промчались годы молодые, ну и пусть,
И наше счастье ещё будет впереди.
А я вернусь, я обязательно вернусь,
Ты только жди, ты только жди.
Припев.